ワーママ業の中で、料理が1番重〜いぞ、と思っているナツです。
お料理は極端に苦手なわけじゃないですが、栄養面、衛生面の大事さが、洗濯とか掃除とかに比べるとかなり圧強め。
ただでさえ時間との勝負のワーママ業の中で、せっかく買った食材の消費期限が切れたとか、作った料理の余り、もう傷みそうだ、とか、そういうのがいやなんですよね😅
(その点、洗濯は、一回綺麗に洗ってしまえばそのまま保管できるから好き(笑))
👇の本はだいぶ以前に買ったものですが、買った当時から愛用。
ここしばらく出してなかったけれど、最近また私の中でブームになってます。
どれも美味しいんですが、今回は胸肉レシピから2つご紹介。
「鶏むね肉の大粒つくね」
粗く刻んだ鶏むね肉をまとめてつくねに。
大きく粗めに刻むと中火でも硬くならないということなんだけど、作ってみるとこれが本当にいい柔らかさ!
さっぱりしていて、すごく箸が進みます。
レシピでは大葉をたくさん入れますが、娘からは「梅干し足してもいいかも?」と言われています。
「鶏むね肉のオイマヨ」
オイスターソースとマヨネーズのコラボが美味しいです。
夫受けも良し。
下味冷凍するときは、オイスターソースと醤油など他の味だけつけておいて、マヨは焼く時に!
今日を乗り越えれば三連休。
もう一息、頑張りましょう!