昨夜は、ネエサンに言及していただき、その内容にドキドキしてこちらからも言及・・・🙇
そしてなんと、ネエサンの記事を読んだ、らんまるクロさんもまた記事を書いてくださって🙇
こういう繋がりがあると、本当にしみじみ嬉しいです。
リアルママ友やママ仲間同僚との話も楽しいですが、なかなか突っ込んだ話も(私は)できないので。
松江塾ママブロガーになって良かったな、と実感します。
さて、今日は、ライトな記事を1つ😉
皆様、炊飯器のモードってどう設定して炊いていますか?
私は、もうずっと「白米 おいそぎ」モード一択でした。
ナツ家は、厳密に言うと普通の白米でなく無洗米。その中に、1割弱、無洗米の玄米を混ぜて炊いています(これです👇)
炊飯器のモードに、「無洗米」もあるのですが、これだと「白米」よりわずかに時間がかかって、大して美味しさがアップした感じもなかったので、もうずっと「白米」モードでした。
「白米 ふつう」で炊いていた時期もありますが、「白米 おいそぎ」との違いがどうもピンとこなくて。
それなら速い方がいいや!と、ずっと「白米 おいそぎ」。
所要時間約20分と手早いので、私の中ではこれが鉄板でした。
ところが一昨日の日曜日、夫が先に起きて、珍しく炊飯をしてくれました。
でも、炊飯器を見ると、残り時間が・・・なんと50分❗️
ええ、どうして?
聞くと、「何だかこの方が美味しいんじゃないか?」とピンと来て、「玄米 ふつう」モードで炊いてみたんだそうです。
・・・普段おいそぎで炊いてるの知らないんだなぁ。
あれで全然美味しいし、玄米1割弱しか入ってないんだから大丈夫だよー😆
と呆れておりましたが、いざ炊けてみると・・・これが美味しい‼️
ふっくらもちもちしていて、お米のランクが上がったと錯覚するくらい。
これは私の完敗でした。
やっぱり基礎基本を大事にしないといけませんね😌
ちなみにそれ以来、「玄米」モードで炊いております。
今朝も炊き立てごはん美味しかったなぁ。
今日も一日、頑張りましょう!